首页 | 关于我们 | 通知公告 | 学会动态 | 资源共享 | 信息推荐 | 生态学研究进展 | 会员频道
 
 
  关于我们

  北京生态学学会(Ecological Society of Beijing,ESB)是北京地区乃至全国从事生态学工作的科技人员的群众团体组织,由北京市科学技术协会业务主管,由中国科学院植物研究所、北京师范大学资源学院和生命学院、北京市环境保护所、北京市农科院综合所、北京大学生物系等单位的生态学工作者自愿联合发起,成立于20世纪80年代初期,第一届理事长为王献溥先生。从20世纪90年代初期开始,北京生态学学会挂靠中国科学院植物研究所,现任理事长为韩兴国研究员。

城市所在抗生素破坏土壤微生物方面取得进展
2018-07-24

  土壤动物数量众多,种类丰富,在土壤生态系统中扮演着关键的作用。另一方面,肠道微生物对宿主的健康具有重要作用,土壤动物肠道微生物是土壤微生物组的重要组成部分,但是我们对土壤动物肠道微生物的认识却十分缺乏。随着人类活动的加剧,大量污染物进入了土壤生态系统,他们对土壤动物的影响已经引起了大家广泛的关注。但是污染物对土壤动物肠道微生物的影响却仍不清楚。提升土壤动物肠道内抗性基因多样性的认识,有助于我们了解抗性基因在土壤食物网中的传递与影响。

  城市环境研究所城市土壤与生物地球化学研究组,通过高通量测序与高通量定量PCR等技术,率先建立了土壤动物跳虫肠道微生物的提取方法,发现抗生素浓度可以显著降低土壤动物跳虫肠道微生物的丰度、组成与多样性,显著增加抗性基因的丰度与多样性(图1)。这些结果有助于提升我们对土壤动物肠道微生物及抗性基因在土壤食物网中传递的风险的认识。

  该研究结果以Antibiotics Disturb the Microbiome and Increase the Incidence ofResistance Genes in the Gut of a Common Soil Collembolan为题发表于《环境科学与技术》(EST;DOI: 10.1021/acs.est.7b04292)。该研究得到了国家自然科学基金,中科院先导科技专项B类和国际合作与交流项目等项目的支持。

  

  图1 肠道微生物与抗性基因的变化

  转至:http://www.iue.cas.cn/xwzx/kydt/201806/t20180607_5023597.html

打印文章

址:北京海淀区香山南辛村20号,北京生态学学会
邮编:100093 电话:010-62836603
传真: 010-82591781
Email: esb@ibcas.ac.cn
京ICP备12031402号-5
京公网安备案102398594385号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统