首页 | 关于我们 | 通知公告 | 学会动态 | 资源共享 | 信息推荐 | 生态学研究进展 | 会员频道
 
 
  关于我们

  北京生态学学会(Ecological Society of Beijing,ESB)是北京地区乃至全国从事生态学工作的科技人员的群众团体组织,由北京市科学技术协会业务主管,由中国科学院植物研究所、北京师范大学资源学院和生命学院、北京市环境保护所、北京市农科院综合所、北京大学生物系等单位的生态学工作者自愿联合发起,成立于20世纪80年代初期,第一届理事长为王献溥先生。从20世纪90年代初期开始,北京生态学学会挂靠中国科学院植物研究所,现任理事长为韩兴国研究员。

生态学前沿报告会第18期在植物所举办
2018-07-11

  7月9日下午,由北京生态学学会(简称“学会”)举办的生态学前沿报告会第18期在中科院植物所举办。会议邀请了中科院武汉植物园程晓莉研究员和中科院亚热带农业生态研究所李德军研究员,分布作了题为“Soil C and N dynamics and their interactions with microbial community following land use change: evidence from stable isotopes”和“西南喀斯特生态系统氮素循环特征”的报告。会议由学会秘书长、植物所研究员杨元合主持,来自植物所、北京林业大学、大气所、中国林业科学研究院等单位的62位科研工作者参加了会议。

   “土地利用方式的转变将对土壤碳氮库的动态变化及土壤微生物群落产生怎样的影响?”围绕解决这个科学问题,程晓莉研究员介绍了其研究团队运用稳定同位素技术、土壤分馏方法等研究方法揭示土地利用方式改变的条件下,不同土壤组分碳氮的动态变化。氮是陆地生态系统植物生长最主要的限制性元素,土壤氮供应能力在一定程度上决定了生态系统的固碳潜力。李德军研究员介绍了喀斯特森林氮循环的独特性并分享了其研究结果。研究表明喀斯特森林普遍表现出氮饱和特征不受氮限制,在全球变化背景下,其响应与适应性也可能异于其它区域/类型森林;西南喀斯特山区充足的氮供应可保障生态工程实施后植被快速恢复,固碳效果非常明显。

  近年来,程晓莉和李德军所带领的团队都取得了丰硕的成果。会上,杨元合秘书长还就“如何成长为一名优秀的科技工作者?”这一问题组织参会者与两位报告人进行了探讨。

  会后,杨元合秘书长为两位报告人颁发了荣誉证书,感谢他们为生态学科发展和生态学人才培养所付出的辛苦努力和所取得的积极成果。

   

打印文章

址:北京海淀区香山南辛村20号,北京生态学学会
邮编:100093 电话:010-62836603
传真: 010-82591781
Email: esb@ibcas.ac.cn
京ICP备12031402号-5
京公网安备案102398594385号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统