首页 | 关于我们 | 通知公告 | 学会动态 | 资源共享 | 信息推荐 | 生态学研究进展 | 会员频道
 
 
  关于我们

  北京生态学学会(Ecological Society of Beijing,ESB)是北京地区乃至全国从事生态学工作的科技人员的群众团体组织,由北京市科学技术协会业务主管,由中国科学院植物研究所、北京师范大学资源学院和生命学院、北京市环境保护所、北京市农科院综合所、北京大学生物系等单位的生态学工作者自愿联合发起,成立于20世纪80年代初期,第一届理事长为王献溥先生。从20世纪90年代初期开始,北京生态学学会挂靠中国科学院植物研究所,时任理事长为马克平研究员。

东北地理所湿地水鸟协同创新团队研究取得新进展
2017-04-18

  为深入开展基础性、创新性和前瞻性的理论前沿探索与科学技术体系创建,进一步推进学科交叉合作,东北地理所联合东北师范大学开展协同创新,拟共同筹建“湿地生态与环境国家重点实验室”,“湿地水鸟研究”是“湿地生态与环境国家重点实验室”框架中重要研究领域之一,在2015年12月28日进行率先组建协同创新团队。该研究团队集结湿地、遥感、景观、鸟类等相关领域研究人员,主要包括东北地理所郑海峰、王强、刘春悦、王国栋、刘波、孙可冀、王琳博士与协同单位东北师范大学王海涛教授组成。研究团队围绕基础研究、动态监测、战略决策三大方向,构建“水鸟行为生物学研究”、“水鸟栖息生态学研究”、“水鸟栖息地环境阈值”、“环境胁迫下水鸟栖息地的脆弱性与风险研究”和“湿地水鸟生物多样性保护的适应性管理对策研究”五大研究议题,为水鸟栖息地的合理保护与管理提供信息服务和决策支持。

  在过去半个世纪,由于受到人类活动和气候变化的双重影响,水鸟的种群数量和栖息地质量均严重下降。随着国家对湿地保护的重视,土地利用变化对湿地水鸟的影响明显下降,而气候变化的影响在逐渐增强。因此,开展气候变化背景下和未来不同气候情境下湿地水鸟栖息地的时空分布格局以及适应性对策的研究对湿地水鸟生物多样性保护和湿地保护战略有着举足轻重的意义。东北地区三江平原是众多湿地水鸟迁徙的主要繁殖地与停歇地,水鸟种群数量和多样性能有效地反映出该地湿地质量的状况。东方白鹳(Ciconia Boyciana)是研究区湿地生态系统的旗舰物种,自协同创新团队成立以来,主要针对东方白鹳的生物学特征、适宜性生境和气候变化适应性调控等方面进行研究,并取得了阶段性进展。

  1.研究团队(1)首次构建了针对湿地水鸟应对气候变化策略的理论研究框架(图1);(2)揭示了当今和未来气候变化情景下东北地区三江平原东方白鹳栖息地适宜性的空间分布格局(图2),表明未来气候情境下栖息地适宜性分布面积严重下降;(3)揭示了不同气候适应性策略对栖息地应对气候变化的效益(图3),研究显示“退耕还湿”是最有效的适应性对策,可以使适宜性生境面积提高十倍以上;“建立自然保护区”可以提高生境适宜性六倍以上;“人工筑巢”可以提高生境适宜性二倍以上。

  

  

  2.研究团队2016年安装卫星跟踪器5个(图4),观测东方白鹳筑巢、觅食等生活习性,探索相关生态环境因子,明确东方白鹳繁殖重要栖息地空间分布及活动规律(图5)

  

  3.项目组初步完成“中国东北地区湿地水鸟研究团队”宣传网站测试版本。

  论文信息:

  Haifeng Zheng, Guoqiang Shen, Linyuan Shang, Xianguo Lv, et al. Efficacy of conservation strategies for endangered oriental white storks (Ciconia boyciana) under climate change in Northeast China. Biological Conservation, 2016, 204(PB): 367-377.

  网站信息:

  “中国东北地区湿地水鸟研究团队”宣传网站:http://bird.gislab.cn

  

  转至:http://www.neigae.ac.cn/xwzx/kydt/201704/t20170413_4775696.html

打印文章

址:北京海淀区香山南辛村20号,北京生态学学会
邮编:100093 电话:010-62836603
传真: 010-82591781
Email: esb@ibcas.ac.cn
京ICP备12031402号-5
京公网安备案102398594385号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统