首页 | 关于我们 | 通知公告 | 学会动态 | 资源共享 | 信息推荐 | 生态学研究进展 | 会员频道
 
 
  关于我们

  北京生态学学会(Ecological Society of Beijing,ESB)是北京地区乃至全国从事生态学工作的科技人员的群众团体组织,由北京市科学技术协会业务主管,由中国科学院植物研究所、北京师范大学资源学院和生命学院、北京市环境保护所、北京市农科院综合所、北京大学生物系等单位的生态学工作者自愿联合发起,成立于20世纪80年代初期,第一届理事长为王献溥先生。从20世纪90年代初期开始,北京生态学学会挂靠中国科学院植物研究所,时任理事长为张新时院士。

中国苏铁属植物的遗传多样性和保护的研究进展综述
2017-04-18

  苏铁类植物是地球上起源较为古老的种子植物,在植被演化和物种保护方面具有重要的研究价值,现存苏铁类植物仅苏铁科(Cycadaceae)和泽米铁科(Zamiaceae) 2科10属约348种。其中,近63%的种被IUCN 红色名录列为濒危物种,我国西南地区及中南半岛现代苏铁科植物两大分布中心之一。

  中国科学院昆明植物研究所龚洵研究组一直致力于苏铁属植物的系统发育和保护生物学的研究,并结合地质活动和气候变迁探讨其物种多样性和遗传多样性的起源、演化,为其有效保护提供理论依据。而以往研究提出的保护策略大多针对特定苏铁物种或类群,尚缺乏对已报道的中国的苏铁属物种提出系统性的遗传多样性水平比较和保护建议。近日,该研究组的郑颖博士基于近二十年来苏铁类植物的系统分类和遗传多样性研究进展,综述了中国苏铁属植物的分布格局(图1)、遗传多样性、遗传结构和保护现状;在物种水平上,中国苏铁属植物具有较高的遗传多样性,居群间遗传分化显著;中国西南地区的大部分苏铁物种在第四纪冰期经历了居群收缩事件,而沿海分布的物种却发生了居群扩张;人类活动和生境破碎化是导致苏铁濒危的主要因素。此外,通过综述前人在苏铁类植物保护方面做出的贡献,该文进一步提出了六点建议,以期为苏铁类植物等其它濒危植物提供参考。

  该研究得到NSFC-云南联合基金(U1136602)的资助,研究结果以“The distribution, diversity, and conservation status of Cycas in China”为题发表于Ecology and Evolution 。

  

图1 中国苏铁属植物的分布

  详见:原文

    转至:http://www.kib.ac.cn/xwzx/kyjz/201704/t20170407_4771968.html

打印文章

址:北京海淀区香山南辛村20号,北京生态学学会
邮编:100093 电话:010-62836603
传真: 010-82591781
Email: esb@ibcas.ac.cn
京ICP备12031402号-5
京公网安备案102398594385号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统