首页 | 关于我们 | 通知公告 | 学会动态 | 资源共享 | 信息推荐 | 生态学研究进展 | 会员频道
 
 
  关于我们

  北京生态学学会(Ecological Society of Beijing,ESB)是北京地区乃至全国从事生态学工作的科技人员的群众团体组织,由北京市科学技术协会业务主管,由中国科学院植物研究所、北京师范大学资源学院和生命学院、北京市环境保护所、北京市农科院综合所、北京大学生物系等单位的生态学工作者自愿联合发起,成立于20世纪80年代初期,第一届理事长为王献溥先生。从20世纪90年代初期开始,北京生态学学会挂靠中国科学院植物研究所,时任理事长为张新时院士。

林冠学研究的当下与未来
2017-04-12

林冠是森林与大气相互作用的关键生态界面,在生态系统生物多样性形成与维系、森林与大气物质、能量交换过程中发挥着至关重要的作用。长期以来,由于缺乏有效的手段接近林冠,人们对林冠知之甚少,林冠也被视为“最后的生物前沿”(the last biological frontier)。随着新设备(如林冠塔吊)的建立及新技术(如无人机遥感、高通量测序)的普及,国际林冠网络(International Canopy Network,ICAN)、全球林冠项目(Global Canopy Programme,GCP)等国际组织的成立,使得开展大规模跨区域林冠研究成为可能,林冠学研究即将揭开新的篇章:在人类活动和全球气候变化加剧背景下,林冠生物多样性变化如何影响林冠在大气循环中的作用?人为干扰如何在全球范围影响林冠生物多样性?更多相关研究亟待开展。

基于此,中国科学院西双版纳热带植物园森林生态系统结构、功能与动态研究组副研究员Akihiro Nakamura通过综述林冠学研究已取得的相关进展,阐述了当前研究所具有的局限性,并指出未来研究的发展方向。该综述以Forests and Their Canopies: Achievements and Horizons in Canopy Science为题在线发表于国际生态学杂志Trends in Ecology & Evolution。此外,为介绍近年来中国学者在林冠学研究方面取得的进展,促进版纳植物园未来开展林冠学的国际合作研究,Akihiro Nakamura代表版纳植物园向国际林冠学大会组委会申请并获得第八届国际林冠学大会(2020)主办权。

该综述得到国家自然科学基金外国青年学者合作研究基金项目(31650110473)资助,林冠生态学与生物多样性国际研讨会(2015)和第七届国际林冠学大会(伦敦,2016)会议讨论促成了该综述的撰写与发表。

全球林冠研究设备分布点

高分辨率无人机遥感成像

详见:原文

转至:http://www.xtbg.ac.cn/xwzx/kydt/201704/t20170407_4771949.html

打印文章

址:北京海淀区香山南辛村20号,北京生态学学会
邮编:100093 电话:010-62836603
传真: 010-82591781
Email: esb@ibcas.ac.cn
京ICP备12031402号-5
京公网安备案102398594385号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统