首页 | 关于我们 | 通知公告 | 学会动态 | 资源共享 | 信息推荐 | 生态学研究进展 | 会员频道
 
 
  关于我们

  北京生态学学会(Ecological Society of Beijing,ESB)是北京地区乃至全国从事生态学工作的科技人员的群众团体组织,由北京市科学技术协会业务主管,由中国科学院植物研究所、北京师范大学资源学院和生命学院、北京市环境保护所、北京市农科院综合所、北京大学生物系等单位的生态学工作者自愿联合发起,成立于20世纪80年代初期,第一届理事长为王献溥先生。从20世纪90年代初期开始,北京生态学学会挂靠中国科学院植物研究所,时任理事长为张新时院士。

植物所张齐兵研究组在青藏高原温度年循环方面取得新进展
2017-02-08

  关于人类活动对长时间尺度气候变化的影响,更多的研究报道是气候变暖,而对于温度年循环幅度(夏-冬温差)变化的研究却仅局限于器测时段。一个主要的原因是基于代用资料的温度重建往往被限制于某一季节,难以同时获取均一的、两个不同季节的温度信号。尽管基于器测资料的研究发现温度年循环在近几十年有弱化趋势并且可归因于人类强迫,但这种弱化趋势始于什么时候,在工业化前是否存在尚不清楚。

  张齐兵研究组通过对青藏高原多个高海拔(4000米以上)样点树轮宽度和密度数据的分析发现,树轮宽度显著响应于冬季温度变化而树轮密度可以可靠地指示夏季温度信号。通过建立树轮密度-宽度残差序列,重建了1700年以来温度年循环幅度变化的历史。结果发现,器测资料显示的近几十年的温度年循环弱化在青藏高原甚至更大空间尺度上始于工业后的1870s,之前(1700s-1860s)呈现了微弱的上升趋势,意味着工业革命以来温度的季节性越来越不“分明”了。这一发现与青藏高原冰芯记录的硫酸盐气溶胶自1870s以来持续增加的人类影响证据相一致,表明了人类活动对青藏高原地区温度年循环及大气成分的影响很可能始于1870s。  

  该研究是国际上首次利用树轮资料来研究温度的年循环变化,研究成果于2017年1月17日发表在Nature Communications杂志上,张齐兵研究组段建平副研究员为该文第一作者和通讯作者。此研究得到了自然科学基金等项目的资助。

青藏高原树轮指示的温度年循环幅度变化(a-c)及其与气候模式资料的对比(d)

  详见:原文

  转至:http://lvec.ibcas.ac.cn/c/cn/news/2017-01/24/news_375.html

打印文章

址:北京海淀区香山南辛村20号,北京生态学学会
邮编:100093 电话:010-62836603
传真: 010-82591781
Email: esb@ibcas.ac.cn
京ICP备12031402号-5
京公网安备案102398594385号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统