首页 | 关于我们 | 通知公告 | 学会动态 | 资源共享 | 信息推荐 | 生态学研究进展 | 会员频道
 
 
  关于我们

  北京生态学学会(Ecological Society of Beijing,ESB)是北京地区乃至全国从事生态学工作的科技人员的群众团体组织,由北京市科学技术协会业务主管,由中国科学院植物研究所、北京师范大学资源学院和生命学院、北京市环境保护所、北京市农科院综合所、北京大学生物系等单位的生态学工作者自愿联合发起,成立于20世纪80年代初期,第一届理事长为王献溥先生。从20世纪90年代初期开始,北京生态学学会挂靠中国科学院植物研究所,现任理事长为韩兴国研究员。

北京生态学学会第八次会员代表大会顺利召开
2017-12-25

  20171220日下午,北京生态学学会第八次会员代表大会在北京林业大学(简称北林”)召开。学会92名会员代表共聚北林,选举出植物所韩兴国研究员担任学会第八届理事会理事长。北京市科学技术协会田文副主席和学会部李金涛部长应邀出席了本次大会。

  会上,第七届常务副理事长王艳芬代表理事会从学术活动、科普活动、组织建设和对外宣传等方面汇报了学会四年的工作情况。学术交流上,第七届理事会组织召开了多届新世纪北京生态论坛、青年论坛和学术年会, 同时从2015年起研究生论坛开始设立分会场并创办了生态学前沿报告会,学会活动的对象覆盖了京区乃至全国的生态学科技工作者及一些环保志士;科普教育方面,组织了形式多样的活动,内容从沙尘暴、低碳生活到雾霾天气,认识保护鸟类多样性,认识树木年轮,自然探索等,给广大民众带去最新的科普常识;对外宣传方面,创办了公众号,同时利用网站、微博、电子通讯和年报,对相关活动进行报道,吸纳了大批新会员的加入,目前已有会员710人,较四年前增加一倍。

  第七届理事会秘书长谢宗强研究员根据财务审计结果,向大会做了财务报告;第七届监事会依照《社会团体登记管理条例》和相关法律、法规,对学会4年来的各项工作和财务状况汇报了监督的结果,肯定了理事会的工作。随后,大会讨论了《北京生态学学会章程》的修订。

  谢宗强秘书长说明了第八届理事会和第八届监事会候选人推选情况的说明及相关候选人名单,经选举产生了第八届理事会理事成员共34名,理事会选举韩兴国研究员担任学会理事长。与会的会员代表选举出监事会成员3人,监事会选举出吴冬秀高级工程师担任学会监事长。

  韩兴国研究员代表第八届理事会发言,他表示,学会将继续大力推动高水平的学术交流、青年人才培养和科普教育普及;同时希望学会能够联合周边地区,逐步走出北京,为建设我国的青山绿水美好家园起到带头作用。

  田文副主席首先对新选举产生的第八届理事会表示祝贺,并对第七届理事会为首都的生态文明建设的贡献表示感谢。同时他希望,学会作为公益性的社会团体,能在学术高度发展的同时认真贯彻十九大精神,通过凝聚社会力量去引领建设我国的生态文明。

 

会议现场

韩兴国理事长致辞

打印文章

址:北京海淀区香山南辛村20号,北京生态学学会
邮编:100093 电话:010-62836603
传真: 010-82591781
Email: esb@ibcas.ac.cn
京ICP备12031402号-5
京公网安备案102398594385号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统