首页 | 关于我们 | 通知公告 | 学会动态 | 资源共享 | 信息推荐 | 生态学研究进展 | 会员频道
 
 
  关于我们

  北京生态学学会(Ecological Society of Beijing,ESB)是北京地区乃至全国从事生态学工作的科技人员的群众团体组织,由北京市科学技术协会业务主管,由中国科学院植物研究所、北京师范大学资源学院和生命学院、北京市环境保护所、北京市农科院综合所、北京大学生物系等单位的生态学工作者自愿联合发起,成立于20世纪80年代初期,第一届理事长为王献溥先生。从20世纪90年代初期开始,北京生态学学会挂靠中国科学院植物研究所,现任理事长为韩兴国研究员。

北京生态学学会2017年学术年会顺利举办
2017-12-25

  2017年12月19—20日,北京生态学学会2017年学术年会在北京林业大学举办。本次大会由北京生态学学会主办,中国科学院动物进化与系统学重点实验室与北京林业大学林学院共同承办。在两天的会议中,累计463人参加会议,共来自62家单位,其中京内单位有48家,京外14家。

  北京生态学学会秘书长谢宗强研究员为大会开幕致辞并与学会理事、动物所朱朝东研究员一起主持了19日上午的大会报告。中国生态学学会理事长、中国林业科学研究院刘世荣研究员应邀作了题为“森林土壤碳排放对增温减水的响应与调控机制”的大会报告,科学阐释了在全球气候变化这个大背景下,森林对减缓全球气候变化的作用。国务院发展研究中心苏杨研究员向参会者讲解了如何理解《总体方案》等相关文件、“以国家公园为主体的自然保护地体系”?中国科学院动物研究所杜卫国研究员、北京大学朱彪教授和中国科学院生态环境研究中心郑华研究员分别作了题为“爬行动物胚胎对温度变化的行为和生理响应”、“根际激发效应与全球变化”和“生态系统服务:特征、评估与应用”的大会报告。

  植物所杨元合研究员和韩兴国研究员共同主持了20日上午的大会报告。会上,韩兴国研究员、国家环保红线办公室高吉喜研究员、中国科学院大气物理研究所王自发研究员、首都师范大学洪剑明教授和中国环境科学研究院吕世海研究员分别介绍了内蒙古典型草原生态系统对全球变化的响应、生态资产资本化模式与途径、全尺度空气质量模式自主研制及应用、水鸟栖息地选择和恢复技术研究与示范以及中蒙毗邻草原区生态保护与可持续利用。

  在19日下午的专题报告环节,植物所张齐兵研究员、北京林业大学纪宝明教授、动物所朱朝东研究员以及植物所吴冬秀高级工程师分别主持召开了森林生态系统专题、草地生态系统专题、昆虫多样性与生态功能专题等四个专题报告,共有来自17家单位的24位专题报告人给大家分享了近期的工作成果。专题报告人有研究员、教授等行业领头羊,也有博士、硕士研究生等后起之秀,这也体现了学会自由开放、不拘一格降人才的良好学术氛围。

学会新一届理事长韩兴国研究员为本次大会闭幕致辞。他表示此次报告涉及研究领域广,研究对象和研究手段多样,不论是报告人还是参会者都受益匪浅,希望我们的科研工作者能更多地去关注生态热点问题,为建设青山绿水的美好家园贡献自己的一份力量。

打印文章

址:北京海淀区香山南辛村20号,北京生态学学会
邮编:100093 电话:010-62836603
传真: 010-82591781
Email: esb@ibcas.ac.cn
京ICP备12031402号-5
京公网安备案102398594385号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统