首页 | 关于我们 | 通知公告 | 学会动态 | 资源共享 | 信息推荐 | 生态学研究进展 | 会员频道
 
 
  关于我们

  北京生态学学会(Ecological Society of Beijing,ESB)是北京地区乃至全国从事生态学工作的科技人员的群众团体组织,由北京市科学技术协会业务主管,由中国科学院植物研究所、北京师范大学资源学院和生命学院、北京市环境保护所、北京市农科院综合所、北京大学生物系等单位的生态学工作者自愿联合发起,成立于20世纪80年代初期,第一届理事长为王献溥先生。从20世纪90年代初期开始,北京生态学学会挂靠中国科学院植物研究所,时任理事长为张新时院士。

【科普】称霸一方的野龙竹开花消亡
2016-09-06

  竹类植物与人类关系甚为密切,自古以来就是人类开发利用最多的植物种类之一,如食用、药用、建筑、编织、造纸、观赏、生活用品等。

  近期观察发现,去年(2015年)以来在西双版纳地区热带森林的某些片段,曾经成片或孤丛生长的野龙竹(Dendrocalamus semiscandens),不论老竹新竹,相邻生长或是相距甚远,均在同一时期开花结实后一起衰亡,可谓“不求同年同月生,但求同年同月死”,其生存空间将被其他热带植物种类所取代,其结局叫一个“惨”。昔日林中一霸,种散身亡,其子其孙,一时羸弱,如此光景,让人感叹。此竹生死相约,难免让人猜想,是受到什么自然因素刺激,或是气候变化所致,还是竹类自身的基因遗传,其中奥秘至今仍未完全明了。

  据报道,竹子寿命可达几十年至上百年,因种类或个体而异。其繁殖可通过种子、扦插、高压、嫁接或组培等多种方式,林中常以种子自然散布更新为主。竹子在成龄期每年通过强大根蘖分生形成竹笋,依靠其嘴尖皮厚腹中空的“痞性”特质穿出各种复杂土壤环境,并排挤其他植物的生存空间,竹林之下其他植物不易生长, 由此逐渐在林中独霸一方,形成优势群落,如竹海、竹林、竹山、竹道就是它霸气的写照。在衰老死亡方面,与其它种子植物成龄后每年周而复始开花结果不同,竹类开花结果也就意味它们走到生命的尽头,这与一些棕榈科植物相似。正是: 称霸林中且莫狂,气数尽时自消亡;虽留羸弱子孙在,何时能复旧时光。

开花

结果

消亡

母株消亡之后的种子散布萌发

     转自:http://www.xtbg.ac.cn/xwzx/ylxx/201609/t20160905_4658431.html

打印文章

址:北京海淀区香山南辛村20号,北京生态学学会
邮编:100093 电话:010-62836603
传真: 010-82591781
Email: esb@ibcas.ac.cn
京ICP备12031402号-5
京公网安备案102398594385号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统