首页 | 关于我们 | 通知公告 | 学会动态 | 资源共享 | 信息推荐 | 生态学研究进展 | 会员频道
 
 
  关于我们

  北京生态学学会(Ecological Society of Beijing,ESB)是北京地区乃至全国从事生态学工作的科技人员的群众团体组织,由北京市科学技术协会业务主管,由中国科学院植物研究所、北京师范大学资源学院和生命学院、北京市环境保护所、北京市农科院综合所、北京大学生物系等单位的生态学工作者自愿联合发起,成立于20世纪80年代初期,第一届理事长为王献溥先生。从20世纪90年代初期开始,北京生态学学会挂靠中国科学院植物研究所,时任理事长为张新时院士。

北京生态学学会2016年学术年会在北京林业大学召开
2016-12-22

  2016年12月20日,北京生态学学会(以下简称“学会”) 2016年学术年会在北京林业大学召开。会议由中国科学院(以下简称“中科院”)微生物研究所、北京林业大学、中国菌物学会承办,喀斯玛(北京)科技有限公司协办,来自京内外46家单位的394人参加了本次年会。

  学会秘书长谢宗强研究员在本次大会致辞中,代表学会对参会者表示热烈欢迎,并简要介绍了学会学术年会的发展和本次年会的大会报告人和专题召集人。

大会报告现场

  大会报告环节分别由中科院植物研究所刘玲莉研究员和北京林学大学于飞海教授主持。共有六位专家应邀分享了研究成果。中科院动物研究所的魏辅文研究员以“野生动物保护宏基因组学研究进展与展望”为题,介绍了动物与肠道菌群之间的密切联系,列举了已发表的相关研究工作,提出了保护宏基因组学。中科院地理科学与资源研究所牛书丽研究员分享了“生态系统碳氮循环与氮沉降”,陆地生态系统的生产力和N吸收随着N沉降而饱和,过量的N沉降会导致一系列反应,如土壤酸化等。北京大学唐志尧副教授的报告题目为“中国东部森林群落构建机制”,他先介绍了群落构建与多样性格局,再分享了在中国东部森林植物多样性分布格局和树木生长与物种共存这两个方面的研究工作。

大会报告人依次为:魏辅文(上左)、牛书丽(上中)、唐志尧(上右)

朱朝东(下左)、曹垒(下中)、杨元合(下右)

  中科院动物研究所的朱朝东研究员从个人简介开篇,通过对学术问题的分析,系统的介绍了“传粉蜂分子分类与多样性研究”,提出了对生物系统学学科发展的相关思考。中科院生态环境研究中心曹垒研究员作了题为“环境变化对长江湿地越冬水鸟数量和多样性的影响”的大会报告,讲述了长江湿地在中国和世界的重要性,并生动的阐述了环境变化对长江湿地越冬水鸟的影响和鄱阳湖水利枢纽工程对水鸟的潜在影响。中科院植物研究所杨元合研究员从深层土壤碳库评估、土壤微生物地理分布特征、土壤碳动态的同位素证据和土壤碳分解及其温度敏感性四个方面介绍了“高寒草地土壤碳动态及其调控因素”。

  除大会报告外,年会还设立了森林生态系统专题、草地生态系统专题、生物多样性的空间格局与保护专题和综合专题,分别由中国林业科学研究院臧润国研究员、北京师范大学唐海萍教授、北京大学王志恒教授和中国环境科学研究院吕世海研究员主持。共有23人分享了自己的研究成果。年会报告涉及生态学各个层次和各个研究领域,为来自京内外46家单位近400名参会者呈献了一场丰富的生态学盛宴。

分会场一

分会场二

  最后,学会理事长马克平研究员向报告者和与会者表示感谢,肯定了目前生态学领域的良好发展趋势,希望科研人员在今后的工作中能够把握住研究重心,抓住前沿热点问题,并且要重视加强平台建设、掌握先进技术、放开研究的尺度。

打印文章

址:北京海淀区香山南辛村20号,北京生态学学会
邮编:100093 电话:010-62836603
传真: 010-82591781
Email: esb@ibcas.ac.cn
京ICP备12031402号-5
京公网安备案102398594385号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统