首页 | 关于我们 | 通知公告 | 学会动态 | 资源共享 | 信息推荐 | 生态学研究进展 | 会员频道
 
 
  关于我们

  北京生态学学会(Ecological Society of Beijing,ESB)是北京地区乃至全国从事生态学工作的科技人员的群众团体组织,由北京市科学技术协会业务主管,由中国科学院植物研究所、北京师范大学资源学院和生命学院、北京市环境保护所、北京市农科院综合所、北京大学生物系等单位的生态学工作者自愿联合发起,成立于20世纪80年代初期,第一届理事长为王献溥先生。从20世纪90年代初期开始,北京生态学学会挂靠中国科学院植物研究所,时任理事长为张新时院士。

第四届北京研究生生态学论坛总决赛圆满结束
2016-11-23

  11月20日,由北京生态学学会举办、中国科学院大学资源与环境学院和中国科学院怀柔生态观测综合研究站共同承办的第四届北京研究生生态学论坛总决赛在中国科学院大学(简称“国科大”)雁栖湖校区圆满结束。学会理事长马克平研究员,常务副理事长、国科大副校长王艳芬教授,监事长、中国科学院植物研究所(简称“植物所”)郭柯研究员,副秘书长、北京林业大学于飞海教授,副秘书长、北京师范大学唐海萍教授,副秘书长、国科大张元勋教授,美国环境基因组研究所薛凯博士及学会秘书长谢宗强研究员等一起担任了本次论坛的评审专家。

  王艳芬教授在致辞中表示,北京研究生生态学论坛自2013年成立以来,已经连续举办四届,影响逐渐增强、规模逐年扩大。论坛从分赛场到总决赛均由学生筹备、组织、参与和评选,充分体现了青年学生们优秀的组织协调能力、锻炼了学术交流能力,并欢迎更多的研究生参加到这个比赛中来。

  王艳芬副校长致辞

  于飞海教授和薛凯博士在论坛中分别以“克隆生长与植物入侵、生态系统功能及亲本效应”和“草原生物质收割改变微生物调节的生态系统对增温的反馈机制”为题同学们作了特邀报告,受到了同学们的热烈欢迎。

  

于飞海教授(左)、薛凯博士(右)

  在学术报告比赛中,通过中国科学院植物研究所、北京林业大学、北京师范大学、北京大学四个分赛场及国科大专场的选拔出来的11位优秀报告人展开了激烈的角逐,给与会者们带来了一场精彩纷呈的学术汇报。通过评审专家和参会者的评分,最终评选出植物所的丁金枝同学获得本次比赛的一等奖,来自北京林业大学的焦健同学和万基中同学获得二等奖,北林的韩雪松同学和国科大的李泽姣同学获得三等奖。

 所有报告人和专家合影

  本次生态学主题摄影展共收到84组作品、两百余张照片,参加人数较去年增加超过30%。拍摄精美、主题鲜明的作品让参会者享受了一场别开生面的“生态美”盛宴,最终由参会者投票选举出中科院新疆生态与地理研究所的庞金凤同学、中科院植物所的王瑞同学和中科院南京土壤研究所的宋开付同学获得摄影作品优胜奖。

  最后,马克平理事长对本次比赛进行总结。他表示非常高兴看到论坛的报告人学术水平和报告水平日益提高,并为报告人及参会的同学提出两个建议:一是,报告人要有针对性的回答问题,并且实事求是。二是,要有明确的研究模式。即从研究背景出发,提出科学问题,再进行实验设计;得出实验结果后要选择恰当的统计分析方法去解决最初的问题。

会议现场

  本次活动共有来自中国环境科学研究院、北京林业大学、北京师范大学、中科院植物所、微生物所等13家科研院校的160余人参加,创研究生论坛参会人数新高。

打印文章

址:北京海淀区香山南辛村20号,北京生态学学会
邮编:100093 电话:010-62836603
传真: 010-82591781
Email: esb@ibcas.ac.cn
京ICP备12031402号-5
京公网安备案102398594385号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统